【2019婚禮準備秘辛】千萬別踩的五大地雷~這樣做才能有完美婚禮

準備婚禮一直都是很令人頭痛的事情,一個不小心還可能造成小倆口溝通上的不愉快。

而身為一個主持人我發現新人的疑問其實大同小異,為了更直白的表達我誠心的建議,這次挑戰以主持人真心話方式來回答五大我最常被問到的問題。

(語氣十分直接外加些許不耐煩,請大家攜好安全帶別被蒂芬妮嚇跑XD)

婚禮準備問題1.爸爸媽媽好像都沒意見,我們可以自己決定流程就好嗎?

很多人都以為爸媽事前沒表示就是沒意見,結果到了婚禮前兩天甚至婚禮當天看到流程後才說要改這改那。

通常是因為二姑姑或三嬸婆會跑來告訴他們這裡應該要怎樣,那裏又不可以怎樣,搞得新人手忙腳亂。

切記:爸媽不是沒意見,只是”還沒”說他的意見。

所以我要提醒所有的新人,不論是儀式或是婚宴都一定要事先告知爸爸媽媽流程(他們不知道就會去問親戚,然後就會回來跟你說你要…然後不要…),爸媽意見很多沒關係至少我們可以事前做好準備。

婚禮準備問題2. 我很緊張耶,可以一個禮拜前去彩排嗎?

答案是: 完!全!沒!必!要! 

彩排的目的主要是為了讓新娘熟悉穿上婚紗、高跟鞋後走在紅毯上的感覺,如果你只是穿著平常的衣服+converse帆布鞋,那其實在你房間外的走廊勾著爸爸走一走也是一樣啦。

而且現場彩排還有一個很重要的目的是要讓攝影師跟著現場的燈光對定位點、讓燈光音控師對進場的時間點,所以我的建議是完全不需要做”提前彩排”這件事。

除非你現場要跳舞,就會建議可以先去場勘看看定位點,否則就不要在已經一萬件的To do list 裡加上這一條。

推薦你不如找到夠專業的主持人,當天只需要十分鐘就可以幫你搞定彩排這件事。

婚禮準備問題3.餐廳說沒有專門音控,音樂影片隨便找一個人操控就可以了吧?

我必須說其實現場負責撥放音樂影片的人壓力並不小! 因為他必須跟上所有主持人的cue點,在恰到好處時按下那顆播放鍵。

你如果找你叔叔阿姨來幫忙,我相信遇到投影幕直接黑屏的時候他就會嚇死。

所以我建議你要找一個3C達人、熟悉電腦的人來協助這件事。

喔對了!請不要找你的家人,因為當天他們會忙到爆炸,很容易發生主持人一轉頭堂弟已經被抓走然後沒有人播音樂大傻眼這樣 (血淚影片如下)

婚禮準備問題4.主持人很貴耶,我可以請別人幫忙就好了嗎?

你回想一下,每年的奧斯卡或金馬獎討論熱度最高的除了各獎項得主之外,應該就是主持人的表現了吧!

現場熱不熱鬧、有沒有冷場、臨機應變功力好不好啊等等都是大家第一線感受的重點!

老實說我有時候替新人覺得很可惜,請了上等的婚攝、找了昂貴的新秘老師,卻隨便找一個人來擔待婚禮主持人,結果整個婚禮的質感瞬間降低 !

婚禮主持
Tiffany主持迎娶流程前準備 (照片來源: MY studio)

你明白我不是嫌親友主持得很爛,而是婚禮實在有太多細節需要照顧。

必須關心音樂、關心新娘、關心上菜速度、關心場地設備、關心時間拿捏,這都不是一個不熟悉麥克風的人可以簡單勝任的。

仔細想想你心目中那個浪漫的畫面 、歡樂的氛圍真的是隨便一個人講講幾句話就可以幫你完成的嗎? 

主持人雖然不是主角但他絕對是整場活動的靈魂,所以,請記得要好好慎選你的主持人。

如果飯店有提供主持人,也請對方先提供影片讓你參考,以免遇到一個完全不合拍的主持人讓新娘子現場森77。

婚禮準備問題5.婚禮一定要玩遊戲嗎?不玩會不會很無聊?

我常常跟新人說婚禮真的沒有一定要怎麼樣, 千萬不要因為看到別人的婚禮都有OOO你就覺得一定要有OOO, 你心中有沒有想做這件事的理由才是最重要的。

在我過去的經驗當中,也曾主持過幾場沒有安排任何活動的婚禮。

新人反而有很多的時間去跟他們最親愛的家人朋友敘舊聊天,坐下來好好和你平常不容易碰面的好朋友分享此刻的喜悅

婚禮主持
(照片來源: MY studio)

回想你去參加婚禮的時候,比起玩遊戲拿到不實用的禮物,你更希望有一些時間能真正和你最親愛的朋友聊上兩句,表達你心中最真誠的祝福,是吧?

總歸一句 ,婚禮是能夠和大家分享自己幸福喜樂的一天,有時候會看到很多新人因為籌辦婚禮意見不合吵架或者是因為婚禮現場出了一些意料外的狀況而大爆氣,就會覺得好可惜。

請你們要永遠記得一句話:

婚禮就是萬全的準備、混亂的收場

(照片來源: MY studio)

婚禮有上百上千個 小細節你怎麼可能全部都能掌握到,所以~

Just take it easy!

請好好享受這屬於你們兩個人美好的一天, 就算真的出了什麼小差錯也請不要過度放大,沒有什麼事情值得在這一天大臭臉的: )

誠心建議最好的辦法就是找一個非常專業有經驗的婚禮主持企劃(例如Tiffany團隊)幫你盯好現場,你就可以美美的當你的新娘子囉(自肥條款)。

如果這篇文章對你有幫助,也請你動動手幫我按個讚或留言告訴我你想知道什麼跟婚禮有關的主題喔。

粉絲團點我點我

中英文主持人

發佈留言