【好想在家工作?】趁著武漢肺炎開啟接案事業

大家可以看到這次因為武漢肺炎的關係,很多行業幾乎是一面倒的進入低潮期,這波疫情延燒2個月?3個月?沒人說得準。

當然有受災戶也有受惠產業,可以來看看這篇:

那如果我們不是那群受惠產業怎麼辦?除了被動等待景氣好轉之外,不仿也可以開始想想如何變現自己原有的專長?如何增加自己的第二收入?

隨著零工經濟的來臨,其實本來就有越來越多人不再只為一家公司工作。而根據美國自由工作媒合平台Upwork和自由工作者聯盟(Freelancer Union)在2019年的報告指出,現今自由職業者的收入已經來到將近1兆美元,大概是GDP的5%,甚至比主流行業建築業還多(原文點我)

圖片來源:Upwork

也許我們一開始還沒辦法*全職在家*,但至少能開始思考是否能在原本的職涯之外開啟新的可能,往自由工作的夢想前進,接下來就來跟大家聊聊如何開始系統化開啟自己的新事業吧。

接案準備Step1.整理過去經驗

不管是不是因為武漢疫情的關係,任何人想要轉職第一件要做的事就是重新審視並整理過去的經驗,將過去的專長、興趣量化。

我就以這次受害最大的導遊、健身教練還有我自己的主持專業來舉例,或許可以讓大家有點頭緒。

量化專業知識

轉職接案

接案準備Step2.搜尋市場需求

整理好專長之後就可以開始發想,那什麼是市場需要的呢?

簡單來說就是試著找出「我的專長v.s市場需求」的黃金交叉,畢竟有人需要你的專長才是專業能夠變現的原因,那我們就試著來描繪客群的輪廓吧

轉職接案

每一種不同的客群都需要不同的行銷語言,可以想想自己比較擅長、比較想經營的是哪一種客群,才能開始包裝自己的專長。

接案準備Step3.行銷個人品牌

也許你還不知道你要銷售的終端技能是什麼,但想想不論是主持接案、健身教學、私人導遊等等無不需要網路上品牌聲量,尤其在這個凡事先google的時代,打造網路的知名度更是企業、個人都不能忽視的要件。

那我們可以怎麼做呢?


前面努力做的事就可以派上用場了,我們整理過專業知識思考經營客群之後,接下來就是想辦法將你的knowhow轉化為目標客群所習慣、喜歡的語言並開始大量產出內容。

例如我就會將主持技巧寫在部落格、發在youtube影片、製作IG圖文、分享於FB專頁等等,等於是在這個行業、領域增加公信力,根據我的觀察大部分的技能都可以利用相同模式來經營。


但也如同我在先前的文章說過,雖然自由工作這個職業很迷人,但是獨立接案「變化快」、「挑戰多」、「收入不穩定」也不是一蹴可及,我建議大家有了想法之後一定要持續努力做的事情就是:

經營部落格

持續將自己的知識或服務在網站上流通、打造品牌流量,絕對是打廣告最便宜有效的方法,而且時間拉長還能加入聯盟行銷當作一份被動收入喔~希望這篇文章能幫助各位對於自由接案第一步有一些新想法

就從今天開始一起加入自由的接案人生吧