主持技巧

【主持技巧篇】主持人開場前必須知道的事,你都做到了嗎?

會上台說話就是一個好的主持人嗎 ? 在眾多主持技巧當中其實我認為能夠準確掌握現場細節才是成為一個專業主持人的關鍵技能。

每年年底有許多不同種類的活動,ex:尾牙、婚禮…等,所以也會有很多人因此接到別人委託的主持任務。這種時候當然會開心又緊張,開心的是有機會能夠挑戰自己,緊張的是真的不知道要從哪裡開始準備起!

沒關係,今天Tiffany就來和你們分享幾個在主持現場應該要注意的細節。

主持技巧1.一定要準時

第一件非常重要的事情就是一定要準時,遲到絕對是大忌。

而通常我在抵達現場之後都會做兩件事 :

  1. 拍下建築物的外觀

  2. 傳訊息給主辦單位告訴他我已經到了

因為有時候可能想要先去上個廁所或是還要找一下會議室位置,這時候如果可以先跟主辦單位告知我們已經到了,也會讓他們比較安心 。另外這也是確保之後不會任何糾紛的好方法,如果主辦單位誤以為你遲到,你就有照片及訊息佐證,這對自己是很好的保障。

主持技巧2 .確認場地配置

再來來到現場要確認現場的配置,司儀台絕對是你的好朋友,那如果沒有司儀台會遇到什麼狀況呢?

你看下面這個是講者的講桌,再放上我的司儀稿就會非常的混亂,所以這個時候可以的話就請跟主辦單位要求一個司儀台。

主持技巧3.確認麥克風 

因為現在大部分都使用無線mic,所以你到現場要做的第一件事情就是確認麥克風的電池是不是新的?

如果不是新的就要請音控大哥幫你換,但如果大哥跟你說:「誒這個我已經剛換了啦!不用換」,那你還是要很有禮貌的請他準備一份新的電池給你備著用。因為呢….真的…就是…

相信自己比較好~

如果麥克風真的臨時沒電你還可以用預備的電池自行更換,或是請旁邊工作人員來幫你,這會是比較安全的做法。

主持技巧4. 掌握貴賓座位  

通常正式的活動都會有重要貴賓參加,現場也會做桌牌來讓貴賓辨識,當然你手上一定也會有一份名單。

所以你到了之後就要一一核對這些貴賓到底坐在哪一個位置,因為你可能會遇到需要唱名他們的橋段,預先知道他們坐在哪裡就可以即時知道這些貴賓有沒有來到現場,眼睛一瞄就知道到底要不要唱他的名字。

主持技巧5. 確認貴賓名字

介紹貴賓最怕做錯什麼事情?

念!錯!名!字!

馬上打入十八層地獄 !!!比如說你遇到像遇到有日本來的貴賓,而你對發音並不是那麼確定就請一定要double check 。

那要怎麼double check呢 ? 

1.找你的主辦單位請他們確認好之後跟你說,但是呢~很常我遇到的狀況是主辦單位自己已經忙翻天,他根本沒空管你名字到底怎麼念 。

2.所以你也可以等到講者來到現場之後,主動上前去非常有禮貌的詢問他:「不好意思我是今天的司儀,我想跟您確認您的名字是不是OOO」,或是請他自己唸一次也可以。

以上是簡單跟大家分享五件主持人在做活動時一定要知道的事,有覺得豁然開朗嗎?記得要做筆記喔!