【受災還是受惠】三大因武漢肺炎而火紅的逆勢產業

武漢疫情爆發人心惶惶,大家也都看到不管是旅遊業、飯店業、航空業…等一片哀嚎。

但同時也有一些行業正好在這樣的危機之下異軍突起,今天就跟大家聊聊自己的觀察筆記啦。

逆勢產業1.遠距接案工作

這個時候甚麼最恐怖?群聚最恐怖啊~~員工最希望是可以不用到辦公室、不用工作,誒不是啦是在家工作,我想也有很多上班族這個時候內心會想:

如果我是接案soho族就好了,就不用在這裡每天被隔壁一直咳嗽又不戴口罩的同事氣死

現在電腦前的我就是一名全職接案者,雖然疫情影響了在戶外的工作,但是只需要一台筆電就能完成的工作都還是如火如荼地在進行著,這就是接案工作最迷人的地方。

任何興趣都有機會發展為接案的技能,到底如何開始接案這份工作是很多人都想知道的問題,但是獨立接案「變化快」、「挑戰多」、「收入不穩定」並非一蹴可及,大家不仿也可以趁這個時間好好想想,只領一份薪水真的是最穩定、安全的做法嗎?

【好想在家工作?】趁著武漢肺炎開啟接案事業:http://tihouse.tw/freelancer-tips/

逆勢產業2.數據串流資工人才

還記得那些年我們一起追殺超商店員買口罩的瘋狂日子嗎?當時有人製作了一個「超商口罩現況回報」成為全台灣人的一盞明燈。

這一個人呢是一名叫做「Howard」的軟體工程師,他說工程師都很懶XD想必是對每次去超商都碰壁這件事感到十分火大,所以才能用自己的專業生出幫大家省時又省力的辦法。

再來看看南部成大醫院,除了以火箭速度在十天內就完成臨時檢疫站之外,還由校長直接帶著團隊建立智慧醫療系統,把原本檢疫完都老了的流程從2.5小時縮減到不到30分鐘的時間,這這這…不靠資工寶寶要靠誰?

想想如果你就是個一坐下就能打出一堆*&^&$%^#%程式碼的資訊工程師,是不是就很有可能在這樣的機會逆勢竄起、大展長才

尤其在這個全球化的時代,蝴蝶效應只會越來越明顯,你看看中國只是打一個噴嚏結果全世界都直接送進加護病房,未來全球數據串流的需求絕對不可能少,你一定會是未來最搶手的人才

參考資料:https://futurecity.cw.com.tw/article/1239

逆勢產業3.遠距視訊平台

誰知道你昨天有沒有去大舞廳?誰知道你有沒有去武漢?要自己跟一堆不知道過去14天在幹嘛的人坐在一起開會近距離講話真的有夠恐怖。

所以很多公司最近開始使用視訊線上會議,也讓原本就火紅的遠距會議服務軟體Zoom最近直接一飛沖天。

這家公司是由來自中國曾經擔任思科副總裁的袁征所創立,去年12月股價只有62美元,結果武漢肺炎大爆發之後在2020的今天竟然已經來到105美元(老師在講都沒有買),估計也會加速原本就在發展線上視訊設備、平台的企業。

參考資料:https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3056812


每次全球發生重大事件的時候,除了會有受災害的產業當然也都會有逆勢受惠的工作,我們很難預測到底什麼是永遠不敗的行業。

人生就跟資金配置一樣,你無法永遠只靠積極投資獲利,一定也要居安思危提早佈局避險策略,才能在重大事件發生的時候將災害減到最低。