畢業找工作 , 是很多人認為畢業後的唯一解答。

但仔細想想想求學20幾年來,我們隨著體制的規範一路從國中、高中、到大學,需要八點到校、需要晚自習、需要課後補習。

你有沒有思考過,在這看似是自己的人生裡我們真的掌握過時間的主導權嗎?

心裡出現這樣的聲音之後,我便下定決心畢業後一定要留給自己一點時間去走走、去看看。

所以,我做了什麼呢?

畢業的另一種選擇-創造你的Gap year 

首先,我帶著滿滿的熱情來到蘭嶼的潛水渡假村打工換宿,享受與大海藍天為伍的日子;也開始兼任演員以及外拍模特兒接洽各種商業案,學習面對鏡頭的自在。

接著到餐廳打工當服務生,以另一種角色和美食相伴;也到過旅行社擔任銷售業務,學會各種票務知識及旅行社作業流程。

在旅程的最後,我更決定一個人背起背包獨自到歐洲流浪,希望在有限的時間當中盡可能在不同的角色裡生活。

歐洲自助旅行-德國慕尼黑楚格峰

2015

歐遊日記

最重要的,是我在gap year 期間接觸到活動主持的工作,當時的我怎麼料想的到無心插柳的經歷竟成為我現在工作的一部分,甚至成為我人生依循的軌跡。([理工科畢業只能當工程師?]原來成為活動企劃主持的人生更好玩)

一年的時間說長不長,但很幸運的我因為這一年所經歷過不同的人、事、物,而發現更多屬於自己的天賦、專長。

也許你想問,在探索天賦的期間會不會受到質疑呢?

答案當然是肯定的,大部分來自長輩的眼光都很難以招架,而我知道這也是很多人不敢選擇的主要原因。

:「畢業不趕快找工作這樣好嗎?」

:「這樣會不會跟不上人家阿?」

:「那個OO今年分紅領了四十萬耶,你接下來打算怎麼辦阿?」

評論別人的人生總是輕易的多,考大學時他們問你要念哪一間學校,畢業後問你要去哪工作,工作後問你一年薪水多少,工作兩年後問你要結婚了沒,結婚後問你打算什麼時候要生小孩?

所以,我們的人生就一定要照著別人期待的劇本走嗎?

等待,讓累積的種子發芽

如果你願意靜下心來想想,會發現其實在我們人生歷程當中,有很多收穫都不是立即性的。

但是當你回首的時候會發現這些經歷其實都在我們心中種下一顆種子,不是無聲無息,只是靜靜等待一個最好的時刻為你發芽。

每個安排都是最美的安排

在蘭嶼打工換宿時發生過一件讓我印象非常深刻的事,有一天教練把我叫過去,問我會不會Autocad?我內心心頭一驚:我不是來看海、潛水、度假的嗎,怎麼會有Autocad出現!

原來是因為店家以前都靠手繪製圖刻畫輕艇的結構,而現在針對輕艇的需求越來越複雜開始需要藉由電腦軟體來代工,因此才需要會使用這套軟體的人。

當時我的內心真的非常震驚!誰會想得到我在研究所學的心不甘情不願的技能竟然會在這個我完全沒有預期到的場景派上用場。

這件事對我往後人生影響不小,每當我對生活感到困惑、質疑的時候,我總會安慰自己人生絕對不會有白走的路、白費的心思,每個安排都是最美的安排。

就算你現在正處在不喜歡的環境、工作當中,也記得要抬起頭往前看,告訴自己:「人生不會有白走的路」

以我自己來說,如果不是我花了兩年念研究所,經歷過做實驗的苦悶,我又怎麼能在畢業後如此堅定地確定自己真的完全不想走這條路。

做自己喜歡的工作是這樣的 : 每一天,你都能夠細數發生過的每一件事,因為那都是回憶,都是你成長的軌跡。

問問現在螢幕前的自己,還想得起來上個月和上上個月有什麼分別嗎?,還記得上上個周末有為自己留下什麼難忘的回憶嗎?

如果我們是為了生活而不是生存,那現在生活帶給你的感受又是什麼呢?

Tiffany,畢業於成功大學,勇敢跳脫框架由工程師背景轉戰活動主持,鼓勵人們一起對生活勇敢作夢

If your life is a movie, do you want to see that?

我非常感謝這一年的經歷,因為它讓我重新認識自己。

我們比別人晚了幾年的時間出發,但卻可能因為更了解自己而避免往後的40年走在錯的路上。

畢業後是沒有選擇,還是不敢選擇?

還記得畢業前我問過一個朋友,你確定要去OO上班嗎,有沒有其他可能呢,他的回答我一輩子都不會忘記,他是這麼說的

應該是吧,好像也沒有其他選擇了!

這個答案讓我內心非常的震驚,我們從小到大享受最好的資源,念著許多人稱羨的學校,擁有老天爺特別獨厚的機會一路從名校畢業的光環中踏進社會。

但我發現書念得越來越多,路卻好像越走窄。到最後踏進社會的時候我們好像只剩下那一條大家都走進的死胡同。相較於那些從年輕無法得到好的資源而真正對於工作”無從選擇”的人們,我們的”不敢選擇”似乎變得很荒謬。

我並不是鼓勵大家一定要讓生活充滿冒險、一定要特立獨行才叫做勇敢做自己,我只是想鼓勵身邊的人都能對人生更勇於嘗試、對生活更勇於想像。

你能做的,遠遠比你想像的更多