【簡報技巧分享】上台簡報大忌,你犯了幾個?主持人不藏私簡報心法大公開

來跟大家聊聊關於上台這件事,如果你在公開場合講話會心跳加速,胃酸分泌過多,那你很正常而且一點都不孤單。

上台簡報,一直都是我們從小到大不斷遇到的難題,不論是公司內部簡報、向客戶簡報、或有一天成為創業家需要向你的金主募資…等等。而這短短的20分鐘通常就會讓別人對你的公司甚至是你本身形成一個既定的印象。

上台簡報,別對觀眾打預防針

然而有一些話,是我們常覺得說出來可以幫大家打預防針但其實是在損害別人對簡報的觀感,以下就簡單舉例一些上台的禁忌,如果你曾經說過,那請記得趕快消滅這些壞習慣喔。

1.我第一次當司儀所以很緊張

觀眾OS:所以你等一下如果念錯我老闆的名字我想他不會介意的

2.其實今天不是我報告,我只是…

觀眾OS:疑?所以我很不重要你們隨便就派一個人來幫我上課嗎

3.我昨天太累了所以簡報還沒做完,現在各位看到的是半成品…

觀眾OS:原來我花時間來聽未成品啊?

觀眾只會覺得喔~所以呢?對觀眾來說不管你的簡報現在多糟,此時此刻他已經沒有其他選擇,就是只能乖乖聽你簡報,所以當你說出這些沒有意義的開場白時,並不會讓他對你更加寬容而只會讓人對你的形象大打折扣。

原來上台簡報要注意的是…

在這裡就簡單整理三大上台心法,請大家要好好學起來喔

01

關鍵開場

觀眾只會給你20秒然後就會決定接下來的時間要不要聽你講話,所以開場白請務必背得滾瓜爛熟

02

確認名稱

活動名稱、長官貴賓名字、獎項名稱請200%確認不會念錯,手稿也是很好的輔助

03

創造連結

結合近兩天的時事,會讓大家更有感覺,ex:今天雨下的超大,希望大家過來的時候沒有淋濕

這裡主要是要提醒大家在台上要盡量減少不必要的字句,以及可以多多加入讓自己加分的言談。

除了簡報技巧之外,快來看進階成為主持人心法

下面這支影片順帶提供給往後有機會擔任司儀、主持人的朋友參考,簡單提幾個小秘訣來幫助你主持更流利,喜歡影片的內容也別忘了可以在youtube訂閱我的頻道喔。

如果單純上台簡報已經滿足不了你,也開始想試著拿起麥克風在舞台上成為主持人,那你千萬不要錯過以下Tiffany幫你打包的主持人技巧喔。

想成為主持人?新手入門三步驟(上)

想成為主持人?新手入門三步驟(下) 

發佈留言