【主持技巧篇】超實用新手入門三步驟(上)

晴  天  霹  靂 ! 公司竟然選我當我下個月活動的主持人,這我怎麼會啦…

這是你曾經發出過的的求救訊號嗎?

公司常常會舉辦大大小小的活動,而其中當然少不了主持人的角色,而最令人煩躁的是許多公司總喜歡把腦筋動到員工頭上。

那個OOO,你最活潑可愛了,這個活動請你來主持可以嗎?

問題是活不活潑跟會不會主持根本沒有正相關啊老闆!通常接到這類型要求時你一定內心會開始咒罵自己怎麼這麼衰。

然後就會一邊狂發群組訊息給男友、女友、大學好友抱怨公司有多可惡,但最後冷靜下來發現自己還是滿頭霧水根本不知道該從何下手!

我明白這種任務對不常拿麥克風的人根本是要人命,擔心活動太乾、擔心觀眾不買單、擔心說錯話…等有一百個值得擔心的理由。





主持人三步必備要領

沒關係!這次Tiffany特別以過去豐富的主持經驗為各位準備不藏私系列文章讓各位打包帶走,教你快速掌握如何成為一個稱職的主持人。

這是一個學習走上舞台的的旅程,準備好了嗎?我們要開始囉!

主持技巧1.-區分任務類型

我們知道活動有很多種類,在這裡簡單分成以下3種類別並個別介紹其不同重點,讓各位先對活動類型有初步的認識。

宴會型

婚宴、尾牙、春酒

可以是圓桌型也可以是standing buffet型式,通常會有大人物或是重要貴賓出席。活動種類繁多、內容豐富,需要掌握的細節最多。
影片參考:企業春酒

採訪型

記者會、發表會、宣導活動

通常會有人物訪談、產品demo…等,主要都是為了製造話題點。而在此類型活動最重要的事情就是:確保媒體都有捕捉到好照片
影片參考:世大運選手訪談

論壇型

研討會、講座

一般會在會議廳、講堂進行,事前了解講者背景非常重要。而通常此類型活動都會使用到簡報,因此確認硬體設備也是一個很關鍵的任務。
影片參考:2020冬奧論壇

主持技巧2.決定你的角色

我的角色不就是主持人嗎要決定什麼?嘿!可沒這麼簡單喔,身為一個主持人應該要因應每種不同的活動類型帶給觀眾不同的感覺。

這裡幫大家整理一個表格,下次接到任務的時候就可以知道該如何幫自己定位囉。

主持技巧

掌握了前面兩點基本的要訣之後,接下來還有最重要的最後一步驟:

關係到你能不能準確掌握整個活動的內容,會不會要頒獎的時候沒獎狀、貴賓要上台的時候沒有麥克風…等。想知道如何避免各種出槌嗎?

站上主持台只差最後一步了,快到下一篇登頂吧。

想成為稱職主持人?超實用新手入門三步驟教學(下)

發佈留言