【不可不知的公關技巧】外表不重要嗎?別傻了!成功的因素全靠這…

外表真的不重要嗎?來做個小小測試吧!以下兩個問題,請依直覺選出你的答案

1.如果今天要面試一位企劃師幫公司重新規劃品牌形象,清湯掛麵的運動裝和俐落的全套西裝,請問哪一位的穿著會讓你比較願意掏出1500/hr 的諮詢費?

2.假設現在要幫公司年度公關活動找一位主持人,同樣的主持履歷,哪一份會讓你願意多給他5分鐘介紹自己?

以上兩個問題,都在凸顯一件事 :  你看起來有多專業?

我曾經在網路上徵求一名能幫公司做美編的設計師,訊息一出應徵信馬上如雪片般飛來且許多作品都令人驚豔,而其中有一位設計師特別讓我印象深刻。

他的作品十分具現代感卻又不讓人感覺冰冷,每個廠商的網站或文宣在他的巧手加工之後都變得更有質感,沒有過多的考慮我馬上聯絡他前來公司一趟,希望能面談進一步的工作內容。

在我的想像裡,他應該會穿著輕透具質感的白色襯衫、俐落的褲裝搭配深色皮革跟鞋,也許會是淡雅的妝容再不經意配上一副造型簡約的耳環…

And you know what?

當大門一打開看到眼前這一位女士時,我的內心不斷和自己確認:這一位真的是我找來那位我認為”很專業”的設計師嗎?

覺得外表不重要嗎?穿著行為絕對會影響你的專業度

首先,她的穿著非常非常普通,普通到就像是出門去圖書館還書一樣,披頭散髮外拎著一個看起來不是很新的包包。

打招呼的時候她非常的害羞內向,舉手投足間也感覺不太到一般社會人士應該有的從容自在,讓我訝異的還有在我們交談的過程時,他的筆記是記錄在一張單薄的A4紙而不是筆記本。

談到這裡,我對他的信心指數大概已經剩下50%了…。

我了解每個人都有自己工作的喜好,也許使用隨手紙張就是他紀錄靈感最好的工具,我也了解服裝是個人品味的自由,不應該用外表就定義一個人的能力,

但很殘酷的,我們對別人的的第一印象「就是靠外表!

這裡我指的外表,並不是說你一定要長得像陳意涵或是帥氣韓星,而是你的外表跟行為必須讓人感到舒服跟信任。

主持人類型

有一段有趣的街頭實驗,實驗中由一位男主角扮演流浪漢蹲坐在路邊乞討,手裡拿著牌子寫著Homeless,想當然爾願意給予幫助的人一如往常就是稀稀落落。

接下來換個場景,同樣一位男主角改梳了個油頭、裸著他的好身材開始在路邊做各種健身動作,ex:伏地挺身、舉啞鈴等等,然後把旁邊的牌子換成: I need money to buy protein,結果反而引起路人的興趣紛紛投下手中的零錢。

這個例子可能有點戲謔,但我想表達的是人們內心就是喜歡好看、賞心悅目的人事物,意思就是第一印象就會決定我們對他人的喜好。

心理學家亞伯拉罕.盧欽斯(Abraham Luchins)也說,第一印象一旦形成就會讓對方長時間的存在著這種既定印象,他將這種現象稱為「首因效應」(Primacy Effect)

但第一印象除了外表之外,其實也還有很多其他因素,比方說肢體語言。心理學家亞伯特.馬布蘭(Albert Mehrabian)提出「55、38、7形象定律」,區分成3要素:(參考-第一印象很重要!弄懂真正的關鍵,別把力氣用錯地方)

55

非語言

人們對另一個人的印象,有55%來自「非語言」的肢體動作與外貌表現。

38

語氣

即說話的聲調、音量與速度,在第一印象占比38%。

7

言語

與他人說話的內容占比7%。

建立你的專業形象

所以我們該怎麼做呢?種種數據都顯示,你的外表、行為、一舉一動都會造成別人對你形成某種程度的既定印象,也會影響你在他人心中的評價,不論是業務開發、企業拜訪甚至是男女碰面,外表絕對

因此在我決定全心接案的時候就立刻自掏腰包去拍了一整組的形象影片,現在回想起來是個很有遠見的決定(拍手),之後不管是我在寫履歷或是製作自己的教材時都非常好用,有了專業形象照的加持整個質感(你的價碼)又往上加了一等。

所以我非常推薦各界的專業人士如果開始想要透過社群宣傳一些自己的理念,形象照非絕對會幫你大大加分。

以下就附上我去拍形象照的花絮影片給大家參考囉!(本網站所有形象照皆由同一工作室提供,如果想知道細節也可以到粉專留言喔)

Leave a Reply